Значение антиоксидантов в нашем питанииНа
протяжении всего периода жизнедеятельности,
человеческий организм, постоянно
подвергаются воздействию нестабильных
молекул, которые имеют название «свободные
радикалы». Эти враждебные молекулы
атакуют здоровые клетки, что приводит
к их повреждению, а затем – и к уничтожению.
Разрушительное воздействие клеток
(цепная реакция) получило название
«окислительный стресс». Некоторые
ученые пришли к выводу, что этот вид
стресса способствует развитию
атеросклероза, заболеваний сердца и
болезни Альцгеймера. Кроме того, ученые
доказали, что организм преждевременно
стареет из-за наличия свободных радикалов,
ослабляется иммунная система и развиваются
воспалительные заболевания нервной
системы. По
своей сути свободные радикалы – простые
побочные продукты процессов химического
характера, которые происходят в
человеческом организме. Но следует
заметить, что при курении, вдыхании
выхлопного дыма, злоупотреблении
пережаренными продуктами, количество
этих молекул может существенно
увеличиваться. Активно
борются с последствиями окислительного
стресса антиоксиданты. Это группа
биологических соединений, которая
нейтрализует нестабильные атомы.
Антиоксиданты сражаются с негативным
воздействием процессов окисления, а
также, нейтрализуют свободные радикалы,
вступая с ними во взаимодействие. Следует
отметить, что часть антиоксидантов
вырабатывает сам организм, а остальная
часть поступает в него вместе с
пищей. Примеры
самых известных антиоксидантов –
витамины А, Е и С. У каждого из этих
витаминов есть свои уникальные свойства.
Витамин А защищает организм от возрастных
изменений, а также уменьшает риск раковых
заболеваний. Важная роль отводится ему
при формировании костей, волос и зубов.
Людям с плохим зрением, ослабленным
иммунитетом следует ежедневно употреблять
этот витамин. Содержится
он в овощах и фруктах, которые имеют
яркую окраску, например, в морковке,
тыкве, в красном перце. Витамин Е
предотвращает повышение уровня глюкозы
и при этом в крови на порядок снижается
уровень сахара. Больше всего этого
витамина в смородине, молодом картофеле,
красном перце. Витамины группы С сводят
к минимуму появление камней в желчном
пузыре. Содержится витамин С во всех
цитрусовых. Необходимо помнить, что
эффективней всего антиоксиданты работают
в группе. У примеру с помощью витамина
С происходит частичное или полное
восстановление витамина Е, а тот, еоторый
оказывает большую помощь в освобождении
организма от радикалов. Самые
действующие антиоксиданты – зеленый
чай, черника и виноград. Самая лучшая
защита от заболеваний различного рода
(в том числе и рака) – прием в пищу грибов,
таких как шиитаке или веселка. Уже после
нескольких употреблений заметны улучшения. Значение антиоксидантов в нашем питании |
|