Морковный сок вреден для здоровья? Свежевыжатые овощные соки, в том числе морковный, считаются невероятно полезными для здоровья. Но на днях медики опровергли это распространенное мнение и заявили, что морковный сок может быть вредным. Изучив многочисленные исследования и результаты экспериментов, ученые пришли к выводу, что употребление морковного сока может привести к пищевой интоксикации, вызвав такие симптомы, как головная боль, тошнота и рвота. Большое количество морковного сока приводит также к сонливости. Однако если пить этот овощной сок в умеренных количествах (2-3 стакана в неделю), он все-таки принесет пользу организму – он благотворно действует на зрение, работу сердца, состояние кожи и волос. Людям с хроническими заболеваниями нужно с особой осторожностью относиться к морковному соку. Например, диабетикам можно выпивать не более одного стакана в неделю, а тем, у кого обострился панкреатит, язва желудка или гастрит, от напитка нужно совсем отказаться.
Россиянки не могут отказаться от сладкого Опрос тысячи жительниц нашей страны позволил социологам исследовательского холдинга «Ромир» сделать вывод, что россиянкам легче отказаться от жирных и калорийных продуктов, чем от сладостей. Так, 57% россиянок избегают продуктов с высоким содержанием холестерина, полуфабрикатов, отдавая предпочтение легкой и нежирной пище. В то время как мужчины чаще признавались, что в их холодильнике больше фастфуда. 70% жителей нашей страны считают, что еда должна быть вкусная, полезная, разнообразная и сытная, и что есть можно все, но умеренно. При этом для у 88% представителей сильного пола сытность блюда играет ключевую роль. Для большинства россиян еда – источник энергии. А 60% респондентов отметили, что процесс трапезы – это возможность пообщаться с семьей, друзьями, коллегами.
Диетологи советуют зимой есть печень Специалисты по питанию советуют в холодное время года включать в свой ежедневный рацион больше субпродуктов. Особенно это касается печени.Печень – уникальный продукт, который зимой способен заменить нам тепличные овощи и фрукты и придать жизненного тонуса. Такие выводы ученые сделали в ходе эксперимента на лабораторных мышах. Животных разделили на три группы: первую кормили обычным кормом, второй добавляли в пищу витамин В, третьей – сырую печень.Через несколько недель ученые провели тест – поместили животных в воду и засекли, сколько они смогут самостоятельно продержаться на воде. Мыши из первой и второй групп держались на плаву в среднем 13 минут. А вот те, кто ел печень – до 90 минут.Помимо витаминов группы В, печень содержит витамины D, С, Е, К, аскорбиновую кислоту, железо. Всего одна порция печени способна обеспечить суточную норму многих витаминов. Самой полезной считается печень трески – витамин А, в больших количествах содержащийся в ней, помогает сохранять зрение, витамина D – поддерживает здоровье костной ткани.
|