Встретить в продаже посадочный материал чеснока не так просто, как, к примеру, лук – севок или семенной картофель. К сожалению, селекционным семеноводством этой востребованной культуры занимаются единичные учреждения. Поэтому огородники чаще всего довольствуются зубками из головок, выращенных на собственных грядках, или идут на рынок. И, в общем, это правильно! Местные образцы чеснока часто показывают не худшие результаты, чем специально выведенные селекционные сорта. Но мне, как и любому увлечённому огороднику, всё же очень хотелось завести сортовой новый чеснок. Кубанские селекционеры создали новые интересные сорта, которые нам с братом посчастливилось выращивать за последние два года. Это сорт «Лекарь» - помимо того, что отпадает необходимость удалять у него стрелки, радует и большой размер головки – до 80 граммов. Такой размер достигается за счёт большого количества зубков – 10-12 штук, что довольно ново для озимых сортов, у которых в луковице обычно 4-6 зубков. Кроме того, у этого сорта повышенная лёжкость. Без особых ухищрений он хранится 7 месяцев, причём без отходов. Сорт «Лекарь» довольно зимостоек, но есть у этого сорта и недостатки; он хорошо растёт только на плодородных и рыхлых почвах. Ещё учёные вывели интересный стрелкующийся сорт «Титан». Отмечены отличная зимостойкость сорта и рекордные размеры луковиц – 90-150 гр.! Причём зубки очень крупные; их в луковице всего 6 шт. Этот сорт обладает мягким, полуострым вкусом, поэтому подходит и для консервирования, и для употребления в свежем виде. К сожалению лёжкость у него хуже – 3-4 месяца. Но самым урожайным оказался сорт озимого чеснока «Алексеевский». Луковицы у него округло-вытянутые, очень плотные (тяжело разделяются), бело-сиреневого цвета. Зубки крупные – 25-30 гр., содержится 4-6 шт., иногда до 9 шт. Средняя масса головки – 100-120 гр. Мякоть бело-жёлтая, нежно-острая. Растение мощное, высотой до 60 см. и стрелкой достигающей до 1,5 м. Хранится 5-6 месяцев. Интересными и урожайными оказались сорта – Лазурный, Белый слон, Вятский, Гарлик, Лосевский, Осенний, Парус, Репликант, Розовый жемчуг, Тонус, Элегант – 961. Правда у них поменьше луковица и зубки поскромнее, чем у 3-х предыдущих сортов. Но высокая зимостойкость и неприхотливость делает их очень перспективными для выращивания обычными садоводами. Интересны так же и яровые сорта. Так, яровой сорт «Еленовский» может храниться до 1,5 года! Из – за большого содержания сахара в зубках, он обладает приятным, среднеострым вкусом. И хотя головки вырастают всего до 50 грамм, это один из самых урожайных сортов. Заметный недостаток лишь один – зубки небольшие (порционные, на 1 укус). Их в луковице может быть до 30 шт. Ну, а благодаря раннему сроку созревания, можно определить местных конкурентов. Если у вас чеснок и лук поражаются грибными болезнями, посадите среднеспелый яровой сорт «Орловский» - он практически неуязвим для болезней, и к тому же луковицы вырастают до 70-90 гр., и более с крупными зубками. Оба яровых сорта пригодны для озимой посадки, причём при озимых посевах, урожайность вырастает в 1,5 раза, а вот лёжкость значительно снижается. Для более длительного хранения, лучше посадку яровых чесноков перенести на раннюю весну. Ну, а если вы хотите иметь у себя на участке и на кухонном столе яровой и зимний одновременно – заведите себе – Рокомболь. Он практически не уступает по урожайности озимому, имеет очень крупную луковицу. Прекрасно хранится дома до нового урожая, т. е. до следующей осени, а его семена – детки хранятся более 2-х лет. В результате у вас больше не будет проблем с чесноком. Обычно для получения хорошего урожая под чеснок выделяю хорошо раннее удобренные (под огурцы, тыкву, кабачки)перегноем рыхлые, плодородные участки огорода. Эта культура плохо переносит повышенную кислотность почвы, поэтому желательно вносить известь или печную золу. Лучшие почвы для чеснока – лёгкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Для подзимней – осенней посадки подбираю участки, где не застаивается весенняя влага от таяния снега. Каждый год участки меняю, чтобы избежать заражения растений нематодами. Предварительно перед перекопкой вношу перегной или компост (2-4 кг. на кв. м.), минеральные удобрения – суперфосфат (40 гр.) и хлористый калий (10 гр.). Весной перед боронованием применяю мочевину (карбамид) или аммиачную селитру (18 гр. на кв. м.). В нашем регионе чеснок обычно высаживают в начале октября. Глубина заделки зубков – 5-7 см. Сверху хорошо бы присыпать их торфом или парниковой землёй слоем 2-3 см. Весной после схода снега и появления всходов, провожу первую подкормку аммиачной селитрой (10-20 гр. на кв. м.). Вторую подкормку даю, когда начнут формироваться зубки (обычно это вторая половина мая). В этом случае кроме аммиачной селитры в половинной дозе от первой вношу суперфосфат (15-30 гр. на кв.м.) и сульфат калия (10-25 гр.). Удобрения заделываю в ряды, после чего рыхлю в междурядьях. Если мы сажаем чеснок яровой весной, то учитываем большую требовательность ярового чеснока к теплу и влажности почвы, поэтому сажаем его, как можно раньше, иначе часть растений не закончит рост и не сформирует полноценную луковицу до уборки. Под зиму чеснок лучше высаживать на не высоких грядках, в 5-6 рядов. В рядах мелкие зубки заделываю на расстоянии 4-6 см. друг от друга, крупные 8-10 см. Если почва на вашем участке с глубоким, рыхлым и хорошо удобренным пахотным слоем, то можно применять однородную посадку, с междурядьями 45 см., двухрядную ленточную с расстоянием между лентами 50 см. и между рядами – 20 см., и пятирядную – с такими же расстояниями. Уход за чесноком такой же, как за репчатым луком. Участок стараемся поддерживать в рыхлом состоянии, свободным от сорняков, полив проводим по мере необходимости, 2-3 раза за вегетацию, растения подкармливаю минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия – по 20 гр. на кв. м. Стрелкующиеся сорта чеснока можно выращивать в 2-3-х летней культуре, если хотите обновить посадочный материал. В первый год сажаем бульбочки под зиму. Полученные от них однозубки, если есть такая возможность, оставляем в земле не выкапывая, и только на третий год выкапываем уже обновлённый с зубчиками посадочный материал. Кроме луковиц, на третий год будут образовываться стрелки, на которых снова будут формироваться бульбочки. Если бульбочки вам не нужны, стрелки желательно выламывать и использовать для приготовления салатов или мариновать. Убирают чеснок в нашей местности, обычно в конце июля. Первый признак готовности чеснока к уборке – пожелтение нижних листьев. Никогда нельзя запаздывать с уборкой чеснока, это может привести к растрескиванию шелухи и рассыпания чеснока на зубки. Такой чеснок практически не хранится. Убираем чеснок в сухую солнечную погоду, просушиваем его на грядках, но лучше в тени, т. к. прямые солнечные лучи приводят к потемнению луковиц, они могут приобрести зелёную окраску или ожог. После того, как подсушили чеснок на грядках, переносим его для окончательной сушки под навес. У хорошо просушенных луковиц обрезаем стебель на 4-5 см. выше шейки и укладываем на хранение, желательно пересыпав его солью, или в мешочки, предварительно замоченные в крепком растворе соли и высушенные. Лучше хранить чеснок в хорошо проветриваемом помещении при темпер. 3-4 град.С. Если вы сможете выдержать все параметры выращивания, ухода и хранения чеснока, то мы уверены, что проблема обеспечения вашей семьи, прекрасным овощам, будет решена. Желаем успеха!!! |
|