История ирландского кофеСамая распространенная версия В 1942 г из-за бури на ирландскую авиабазу, расположенную в деревеньке Фойнс, вынужден был совершить посадку пассажирский самолет. Приземление прошло благополучно, пассажиры остались живы, но сильно озябли. Джозеф Шеридан (1909-1962), шеф-повар ресторана авиабазы увидел несчастных пассажиров и решил приготовить что-нибудь особенное, чтобы их согреть. Он сварил кофе и добавил в него хорошего ирландского виски. Пассажирам кофе очень понравился. Один из них спросил, что за кофе они пьют, на что Шеридан лихо ответил: «Это ирландский кофе». В 1945 г база была расформирована, и Шеридан перешел на работу в международный аэропорт Шеннона. Там он готовил свой знаменитый напиток вплоть до 1952 года. В память о Джо Шеридан в аэропорту имеется мемориальная доска. В ноябре 1952 года Стэнтон Делаплейн (1907-1988), автор книги «Хроники Сан-Франциско» предложил владельцу бара Буена Виста, находящегося в Сан-Франциско, начать подавать посетителям кофе по-ирландски. Именно таким кофе он угощался в ресторане Джо Шеридана. Было перепробовано множество рецептов, в том числе и со сливками, но такого кофе, как у Шеридана, у них так и не получилось. В 1952 владелец кафе Буено Виста пригласил Джона Шеридана в США, после чего последний навсегда покинул Ирландию. На его могиле в Окленде, штат Калифорния, находится мемориальная доска с надписью: «Здесь покоится Джо Шеридан, изобретатель самого известного напитка в мире – ирландского кофе». Сегодня в аэропорту Шеннона в баре Джо Шеридана так и подают этот оригинальный ирландский напиток. В городе Фойнсе в Ирландии ежегодно проходит фестиваль ирландского кофе, а в графстве Лимерик проходит чемпионат по приготовлению ирландского кофе. В этих праздничных мероприятиях обычно принимают участие бармены лучших ресторанов и баров мира. Еще одна история: В 1945 г Джо Джексон приобрел небольшой отель в городе Ольстере, что находится в графстве Донегал. Одним из фирменных блюд, подаваемых в ресторане отеля, был ирландский кофе, приготовленный из крепкого кофе, сахара, ирландского виски и сливок. Джо был родом из Дерри. Во время Второй мировой войны он служил в торговом флоте. Он служил на корабле в Атлантическом океане. Однажды ночью его корабль был подбит торпедой со вражеской подводной лодки. Джо оказался в воде и пережил жесточайшее переохлаждение. Привести его в чувство и согреть пытались с помощью обычного морского средства – кофе с ромом. Уже позже, во время службы на Средиземном море, он и сам стал готовить кофе со сливками и сахаром и с добавлением различных спиртных напитков. В начале 1950-ых годов прошлого века шотландский автомобильный журнал опубликовал статью об ирландском кофе Джо Джексона. Родственники Джексона утверждают, что это произошло за год до того, как все узнали о Джо Шеридане. Копия статьи долгие годы украшала холл отеля Джексона, пока не была утеряна во время одного из ремонтов. |
|