Ловушки диетического питанияНа прилавках можно найти множество продуктов с низким содержанием сахара и низким содержанием жира, например торты, вафли, крупы, шоколад, варенье, натуральные йогурты, молоко, сыр, мясо, масло и маргарин. Одним словом, практически все. В процессе изготовления упомянутых выше продуктов производитель значительно сокращает количество жиров, а сахар заменяет искусственным подсластителем. Сахарозаменитель Обычно сахар заменяют на низкокалорийный аспартам, который в 200 раз слаще обычного сахара. Раньше считалось, что потребление аспартама в больших количествах может привести к гиперактивности, и вызвать головные боли. Продукты подслащенные аспартамом вредны для больных фенилкетонурией, потому чтоаспартам в организме трансформируется в фенилаланин, вещество которое организм пациента не может переварить. Йогурт без калорий Нежирный йогурт и кефир получают из обезжиренного молока или молока с пониженным содержанием жира. Йогурт легко усваивается, а в результате и кальций хорошо усваивается организмом. Бактерии в йогурте хорошо влияют на пищеварительную систему, защищают от различных болезней. Однако лучше употреблять йогурт с небольшим количеством жира, например, 2%, поскольку именно такая жирность способствует усвоению белков, жиров и витамина D. Низкокалорийный майонез Майонез с маленьким содержанием жира как правило производят путем замены жиров водой и загустителем. Низкокалорийный майонез содержит 40% жирности. Всегда ли лучше когда калорий меньше? Тем не менее, не все продукты на самом деле являются низкокалорийными. Например, в шоколаде сахар заменен подсластителем, но чтобы не ухудшился вкус в него добавляют больше жира. В результате калорийность сохраняется такая же, как и в традиционных конфетах. А вот безалкогольные напитки или фруктовые соки как правило собержат вместо обычного сахара подсластители. Благодаря чему они с низким содержанием калорий. Безопасны ли легкие продукты? Исторически сложилось, что эти продукты предназначены только для людей с диабетом, или очень тучных. Однако производители различных видов сухих завтраков, плавленых сыров, обезжиренных йогуртов и т.д. рекомендуют свой товар как лучшее решение для гурманов, которые считают калории. Поскольку продукты с низким содержанием сахара и жира гарантируют превосходный вкус и мягкую текстуру, при этом не сильно меняя вкусовые качества. Тем не менее, правда немного иная - они содержат химические соединения. Именно эти искусственные добавки могут вызывать негативную реакцию в желудке:
Было также установлено, что употребление в пищу легких продуктов приводит к чрезмерному желанию природной пищи, которое в конечном итоге может пересечь все границы. Прежде всего это касается сладостей и напитков. Кстати, мы можем объяснить, каким должен быть продукт под названием Light. В первую очередь, он не может содержать более 5 калорий и более 0,5 г сахара на порцию. Это действительно здорово?
Противники легких продуктов считают, что здоровый человек иногда должен себе позволить исключение и скушать или выпить что-то обезжиренное, однако злоупотреблять использованием низкокалорийной диеты не стоит. Наиболее разумным будет обеспечить себе правильное сбалансированное питание. Кроме того, низкокалорийные продукты стоят дороже, чем другие.
|
|