Какая связь между моделью воспитания и детским ожирением?

С каждым годом в мире становится все больше полных детей. Сами они ощущают значительные неудобства, когда сверстники смеются, в классе нет друзей, да и занятия спортом – сплошное наказание. Несомненно, родители переживают по этому поводу, стараются поддерживать ребенка, как-то обнадежить. Но снова, выйдя во двор или придя в школу, жестокая правда их существования дает о себе знать. В таком случае главной целью и родителей и детей является похудение, которое порой основано на неверном стереотипе, точнее сказать на весомой ошибке, о которой и пойдет речь.

Итак, главная ошибка родителей в том, они пускают все на самотек, думая, что именно их ребенок должен справиться со своей проблемой. Сами же родители полагают, что играют второстепенную роль в похудении малыша. То есть ребенок должен самостоятельно осознавать, что ему нужно делать и как. Ошибочным является мнение и о том, что после деликатного разговора с ребенком, он тут же начнет худеть.

Вы скажете, что так и есть. Что я могу сделать, если малыш не хочет похудеть сам? Уверяем вас, вы можете сделать многое.

Для начала стоит понять, что является причиной полноты. В первую очередь – это неверная модель воспитания, которой придерживаются мамы и папы. Родителям важно уяснить, что именно они виноваты в том, что их ребенок набрал вес. Самого же малыша не нужно винить. Если родители выбирают метод подавления ребенка, например, заставляют его заниматься спортом с ремнем в руках или же накладывают запреты на употребление того или иного блюда, решить вопрос о похудении практически невозможно. В первую очередь стоит подумать о то, какова же именно ваша модель воспитания, в чем она несовершенна.

Если разобраться, то родители и вовсе не выбирают способ воспитания, они даже не думают об этом. А этот момент на самом деле имеет очень большую роль. Важно дать ребенку то, чего ему не хватает в обществе. Вывод: модель воспитания в семье должна быть противоположной той, которую дает общество. Если говорить другими словами, то дома мы не должны бороться с тем, что предлагает двор, школа и улица, а дополнять, компенсировать полученные знания.

Давайте немного углубимся в историю и вспомним, что было в период социализма. Тогда ребенок воспитывался ничем иным, как давлением: посещал пионерские сборы, собирал металлолом, готовил политинформацию и т.д. Тогда ребенок был постоянно загружен, он жил по уже установленным правилам, у него не было возможности быть свободным. Следовательно, в семье ему компенсировали недостаток свободы, поощряли, поддерживали, развивали в маленьком человечке индивидуальность. Здесь для ребенка важна свобода, которую малышу и давали.

Что же происходит сегодня? Учителя уже не стали нагружать детей, в их обязанности входит только образование. Пионерские организации остались позади, общество уже не поддерживает цели, не дает возможность к чему-либо стремиться, не ориентирует детей. Значит ребенок получает слишком много свободы. В семье родители должны дать малышу цель, научить быть авторитетом, преодолевать трудности и идти к цели. Если говорить другими словами, показать, что есть такое слово «Нет», и ребенок просто обязан понимать, что есть такие вещи, которые делать нельзя.

Вы скажете, что это банально, повседневно и так понятно? Но ведь практика показывает, что в семьях получатся совершенно наоборот. Когда настроение у родителей хорошее, ребенок слышит желанное «Да», а когда плохое, то «Нет». А это огромная ошибка, ведь вещи, которые запрещены, должны быть запрещены всегда! Если же ребенок может «раскрутить» маму, тогда сила запрета просто падает. Слово «Нет» должно быть твердым! Опыт запретов, по словам психологов, имеет огромное значение в воспитании. Только он поможет научиться сдерживать себя, останавливаться вовремя, терпеть.

Еще одна значимая проблема нашего общества – отсутствие авторитета. Общество просто не может существовать без него, так как человеку нужно кем-то гордиться, прислушиваться. Без «главного» в обществе исчезает порядок. В окружении ребенка, к примеру, в классе и дома должен быть вожак, который способен установить рамки дозволенного. Пока у нас нет такого общепризнанного авторитета, ребенок должен ощущать чужой авторитет в своем маленьком мирке, будь-то школа, дом, улица.

Суть всего вышесказанного сводится к тому, что ребенок должен получать дома все знания, которые будут противоположными и дополняющими общественные. Теперь самое время разобраться с вопросом относительно детского ожирения, которое напрямую связано с ошибками воспитания ребенка в семье.

В современном мире идет пропаганда свободного существования, и именно когда родители поддерживают данную идею, они делают грубейшую ошибку. Нельзя позволять ребенку делать то, что он хочет. В итоге получается, что ребенок идет в школу, покупает по дороге чипсы или сникерс, потом идет со школы и балует себя сладкой водой, а дома перед компьютером жует большую булку, набитую калориями.

Мама же со своей стороны понимает, что ребенку нельзя давать, к примеру, столько сладкого, но она не может держать оборону, когда малыш просит у нее очередную конфетку и ее «грозное» НЕТ спустя пару минут становится добрым ДА. Мама, которая пошла на поводу, просто потеряла свой авторитет в глазах своего ребенка. Малыш понял, что ее сговорчивость не что иное, как личная прихоть. Тогда чадо просто перестает всерьез воспринимать слово «Нет», ведь после него всегда следовала вседозволенность. Вот так родители сами позволяют поглощать конфеты, шоколадки, торты и булки, а потом плачут, почему их ребенок так поправился.

Выход есть и все, что нужно – переход на авторитарную схему воспитания. Ребенок должен знать настоящее «Нет», он должен воспринимать родителей, как авторитетов. И для этих случаев правильнее использовать запрет наряду с объяснением, говоря, почему же нельзя.

Запомните, главное – изменить модель воспитания, и придерживаться запрета всегда, если вы уже сказали «Нет». Именно такой принцип поможет вывести ребенка из вседозволенности и решит проблему с похудением.

И напоследок хотелось бы заметить, что смена воспитания будет эффективна лишь только в том случае, если вашему ребенку не более 13 лет. В противном случае исправить положение уже невозможно. Все, что может помочь, это взрослые беседы папы, мамы и уже подростка.






Секс фантази мужчин






Работает на Amiro CMS - Free